2014年
1月
24日
金
ブログにこ日和 お引っ越しのお知らせ
おはようございます。
すっかりごぶさたしてしまっているブログですが、
今日はこのブログの引っ越しのお知らせです。
12月からNICO plusはお休みさせていただいていますが、
リニューアルオープンに向けて着々と準備を進めています。
新しく始まるお店は名前が決まりました。
「ごっとうキッチン」です。
こちらについてはごっとうキッチンのスタッフに詳しく書いてもらえればと思います。
新しいブログでその様子も更新していきたいと思っています。
このホームページ自体はこのまま残ります。
ブログのみ、外部リンクとなります。
ブログページを直接お気に入り登録してくださっていたかたは、
お手数ですが新しいほうに書き換えていただければと思います。
今後ともよろしくお願いします。
新しいブログはこちら!
2014年
1月
04日
土
2014年もよろしくお願いします!
明けましておめでとうございます。
2014年もよろしくお願いします。
2013年は4月に「Kitchen-suu」、8月に「いたりあん居酒屋 裏道1階」が、
それぞれ新たなステップに向けてNICOを旅立ちました。
その後も「さのちゃんのパン屋さん」の佐野ちゃんと11月末まで営業を続けてきました。
2014年、NICO plusは7月で10年目を迎えようとしています。
「地域×食」・・・今、オープン当初から掲げるテーマに立ち返り、
新たなステップを踏んでいます。
新しく作るお店も継続して開いて行けるように、
これまでNICOに関わってきた人たちで考え、アイディアを出し合ったりしています。
「これまでのNICOの雰囲気は崩さずに、ゆったり過ごせるカフェ」
「パンのテイクアウトも、イートインもできるお店」
「ランチで食べたおかずがお持ち帰りもできる!」
「コーヒーもテイクアウトできたら嬉しいかな」
・・・などなど。
お店で働く人の想いと訪れる人たちにとってどんな店であるのか、
話し合いを重ねています。
言いたいこと言って遊んでいるわけではありません・・・
どれが実現に繋がるかわかりませんが、
年が明けていよいよ、具体的に形を作って行こうという段階です。
1月末~2月にはオープンできるように進めて行きたいと思っています。
今こんなこと話あってます、など、できるだけこのブログで発信していけたらなぁと思っていますので、ちょこちょこのぞいていただけたら嬉しいです。
こんなリニューアルだらけのNICO plusですが、
2014年も「やってみよー!」の精神で、いろんな人と一緒にチャレンジし続けます。
どうぞよろしくお願いします。
2013年
11月
26日
火
レインボー食堂、にぎやかでした。
11月23日、にっこりーズ・プロデューサーに「レインボー食堂」がにぎやかにオープンしました。
このお店は、らいとぴあ21を拠点に活動する「はばたきプロジェクト」の
小学生チーム「すてっぷ」によるお店です。
*「はばたきプロジェクト」は、障がいをもつこどもたちと
その保護者の方たちによるグループです。
様々な社会体験を通してこどもたちの自立に向けた活動をしています。
こどもたちがホールスタッフ、お母さんたちが料理をして、
ボランティアスタッフや保護者のかたたちと一緒にオープンしました。
2013年
11月
19日
火
NICO plusに新しいお店ができます
こんにちわ!
先日の日曜日は芝樂市でした。
天気が良くてぽかぽか、気持ちよかったです。
恒例の「モーニングなかよし」も営業しました。
2013年
11月
12日
火
レインボー食堂1dayオープン!
こんにちは〜。
寒くなりましたね。
NICO plusの土・日曜日を利用した1dayオープンのお店システム、
にっこりーズ・プロデューサーに久々の出店情報です!
11月23日(土)11:00~14:00
「レインボー食堂」
らいとぴあ21で活動するグループ「はばたきプロジェクト」より、
小学生チームの「すてっぷ」のメンバーと保護者によるカフェ。
手づくりの味と、こどもたちの笑顔が光るお店です。
お料理は、
たきこみごはん、お吸い物、おでん、だしまきたまご
がセットになったほくほく1プレートランチ!
500円です。
2013年
10月
14日
月
さのちゃんお休みのお知らせ
こんにちは。さえです。
このところ暑かったり寒かったり、豪雨になったりカンカン照りだったり、、、
みなさん体調崩されていませんか。
こんなに暑くても、季節は秋ですね〜。
先週の土曜日、NICOのある萱野地域でも、
秋のお祭りとして豊作祈願の提灯立てが行われました。
自治会や消防団のおっちゃんたちが集まって、
「傾いてる!」「もーちょっと南に倒すんやー!」「毎年こんなもんや」
とぎゃいぎゃい言いながら作業していました。
「年にいっぺんだけやもん、忘れるわ」と汗だくの自治会長さん。お疲れさまです〜
夜になると提灯の明かりがとてもきれいです。
3日間だけのお祭りなので明日撤収してしまいますが、
昨日「おいしいお米、たのむで!!」とお願いしながら下をくぐってきたので、
もうバッチリです。わーい。
2013年
8月
30日
金
いたりあん居酒屋 裏道1階 次のステップへ
こんにちは。
ようやく朝・晩が涼しくなってきましたね。
今晩は天気が荒れるみたいですねー、裏の広場を片付けねばなりません・・・!
さて、今日はお知らせです。
NICOの夜に営業している「いたりあん居酒屋 裏道1階」ですが、
早いもので、オープンしてから1年半がたちました。
2013年
6月
06日
木
ミート ザ ワールド
今日のお昼はキッチンスーさんのお店へ行きました。
たまたまさのちゃんのパン屋さんのさのちゃんと遭遇し、
一緒にランチ。
NICO以外の場所でさのちゃんに会って、
同じテーブルに座ってごはんを食べてるのが、
なんとなく不思議な感じでした。
スーさんのランチは相変わらずおいしい!
お客さんもたくさんいて、忙しくされていましたー。
食べ終わったばっかりですが、また行きたいなーと思うのです。
話題は変わりますが、今月13日(木)に、
NICO plusでアフリカ音楽&トークイベントが行われます。
10代の若者を対象に、アフリカのスラムで活動する早川千晶さんのお話しと、
ムビラ奏者の近藤ヒロミさん、パーカッショニストの大西匡哉さんによるライブが行われます。
近藤さんは以前もNICOで演奏していただいたことがあります。
電気を消して、手づくりのキャンドルを灯し、床にゴザをひいて。
揺れる火の光と影から音が生まれてくるような、幻想的なライブでした。
2013年
6月
05日
水
世界をつまみぐい、してきました。
ご存知の方も多いと思います!「世界をつまみぐい1dayカフェ」
NICOの週末、にっこりーズプロデューサーでの出店を数多くこなし、
毎回大盛況のお店でした。
このカフェを運営していたのはTeam Shikamoのみなさん。
箕面に暮らす、外国人市民のグループです。
多国籍なメンバーならではの、さまざまな母国料理を提供していました。
食べたことのないメニューでわくわくさせてくれる、しかもおいしい!カフェです。
そんなTeam Shikamoのみなさんは、
この5月に小野原に新しくできた箕面市多文化交流センターに併設されたカフェで、
「Comm cafe」というコミュニティカフェをオープン!
こちらでも日替わりでいろんな国のごはんが食べられます。
と、いうことで、行ってきました!
この日は韓国ランチ。
ククス(温麺)とチヂミです。
おいしかった!
辛いの苦手な私ですが、大丈夫でした〜。ペロリ。
2013年
5月
14日
火
今日は夏ですか〜
こんにちは〜サエです。・・・暑いですね。
今日はさのパンでした。
先日掲載していただいたシティライフのおかげでしょうか、
満席で店内の温度はすごかったです。
冷房を入れるほど。
2階の事務所も暑いです。
樂駄屋のせいちゃんも、しかめっ面です。(いつもか)
NICOの外の廊下には、2種類のお花が毎年順番に咲きます。
先に咲くのはこの花。
2013年
5月
02日
木
裏道1階・1年たちました。
こんにちは!
5月になりましたねー、寒いのはなぜでしょう!
昨日の夜は特に寒かったですね。
「なんかあったかいもん食べたい・・・」と、冬と会話が変わっていない・・・
着る服を迷いますね。
NICO plusでは、寒い夜も「裏道1階」営業してます!
おかげさまで、先月の28日でオープンして1年がたちました。
↓写真は一年前、プレオープンの日。
2013年
4月
24日
水
Kitchen suu 牧落でオープンです。
3月でNICO plusを卒業した「Kitchen suu」さん。
本日24日、牧落に新たな店舗を構え、めでたくオープンを迎えます。
先日プレオープンにお邪魔してきました。
内装も手づくりで、なかなか大変そうでしたが、
新しい始まりのワクワク感に溢れていました。
2013年
4月
05日
金
今日は入学式
こんにちは。
今日も暖かいですね、入学式が晴れになってよかったです。
NICOのすぐ近くには小学校があるので、
今日はスーツのお母さん・お父さんと一緒に歩く、
まだ小さなこどもたちの姿が見えました。
こどもたちは小走りで、嬉しそうで、かわいかったです。
お母さんのお腹の中にいる時からNICOに来てくれていた子たちのことを思います。
もうとっくに1年生になってる子もいれば、今日入学式だった子もいますね。
自分はそんなに変わってないのに、目に見えて大きくなっていくこどもたちを見ると、
不思議な気持ちになります。
お店に来る度に大きくなっていて、
やんちゃになったり、人見知りを覚えたり、ぽろっと名前を呼んでくれたり、
こどもたちがNICOで見せてくれた成長の過程に、
毎日お店を開きつづけることの大切さを見たりします。
オープンして8年目のNICOは、現在火曜以外の平日のお昼が空いている状態ですが、
また新しく、この地域でお店をすることを関わるひとたちと一緒に考えながら
お店づくりをしていきたいと思っています。
どんなお店があったら、この地域で暮らすひと、訪れるひと、
関わる人たちの元気につながるでしょうか。
NICOでまた、どんな出会いが生まれるでしょうか。
2013年
3月
21日
木
明日はKitchen-suu
すっかりごぶさたしてしまいました・・。
サエです、こんにちは。
暑かったり寒かったりで、みなさん体調崩されていませんか。
花粉症のかたはほんとに大変そうですね。
先日も芝樂市は無事に開催されましたよ。
フキノトウや菜の花が出始めました。
春の訪れを感じると、毎年ちょっと切なくなるのはなんででしょう。
冬が終わってしまうのが寂しいのと、
遠くに行っちゃう人がいたり、
小さかった近所の子の成長を感じたりして、
嬉しいような、寂しいような、そんな気持ちになりますねー。
でも嬉しいほうが、ちょっと強いですね。
卒業も入学も何もない春が何年も続いていますが、
こんな風に周りの誰かが踏み出す一歩に鼓舞されて、
またこの一年がんばろうと思います。
2013年
2月
22日
金
今週末のにこプロ
今週は23日(土)・24日(日)と、連続で出店があります。
またまた直前のお知らせになってしまいました。
23日(土)は、今月2回目の「世界をつまみぐい1dayカフェ」です。
11:00〜15:00 (14:30ラストオーダー)
在日外国人のかたが母国の味を提供するレストランで、
日によっていろいろな国の料理が楽しめます。
今回は、フィリピン&ロシアのペアで登場です。
どんな料理が出るのかは当日行ってみてのお楽しみです!!
1プレート800円で、お腹いっぱいになりますよ〜。
どちらの国の料理を選ぶか・・・こうやって迷うのも楽しいですが、
いざお店に座ってメニューを前にすると、本当に決められません!
どっちも食べたい、、
2人前以上食べれる胃袋をお持ちでないかたは、ぜひとも2人以上で行きましょう!
2013年
2月
05日
火
世界をつまみぐい!!!
こんにちは。
ごぶさたしてしまいました。
2月になりましたね。
先日は節分の日に、背後からいきなり豆を投げつけられる初めての体験をしました。
そんな、感じでしたっけ、節分って。
「鬼はそとーー!」と言われましたが、もう外やったし、なんかいろいろおかしいよな、
と思いながら、でも豆はおいしかったです。
さて。
にっこりーズ・プロデューサーのお知らせです!
また直前のお知らせになってしまいましたが、
今週9日(土)は、
が久しぶりにオープンします!
箕面に暮らす在日外国人のかたたちが、それぞれの国の料理のランチプレートを提供するお店です。
日によって、料理は変わります。
9日はインドネシアとトルコ料理です。
続いて23日(土)にも、フィリピン料理で出店されます。
詳細はトップページをごらんください!
ここでしか味わえない本場の味に、虜になることまちがいなし。
異国の香りただようNICO plusも、なかなかいいですよ〜。
2013年
1月
15日
火
1月も半分終わり・・・
もう大掃除の準備せな!と毎年冗談を言うくらい、あっという間に日は過ぎ去りますね〜。しみじみ。
さてさて、さのちゃんの4周年記念バイキングが終わりました。
私はその日まる1日研修という、不幸なことになっていたのです。
行きたかったなぁ。
そして写真がありません。頼み忘れました。
誰か撮ってるやろう〜という甘い考えが、こういう事態を招くのです。はい、すみません。
行った方からはとにかく良かった!食べた!という鼻息まじりの感想をいただきました。
スイーツでおなじみデミちゃんのクッキーはもらいました!
数字の4の型抜きに、1つ1つ丁寧にアイシングされた、デミちゃんらしいクッキーでした。
もらってすぐ食べちゃって、写真を撮る最後のチャンスが・・・おいしかった。
そんな感じでさのパンは、5年目に突入です。
来週22日(火)から通常営業です。
2013年もよろしくお願いします。
そして先週の日曜日は、にっこりーズ・プロデューサー「尼野食堂」でした。
チエ・サエの家族である尼野家が揃い、食堂を開きました。
そんなに忙しかったわけではないのですが、なんとなくバタバタしていて
この日も写真、ほとんど撮れず。
当日お客さんで来てくれたうちのスタッフたちがバッチリ撮ってくれていて、
舌の根も乾かぬうちに・・・誰かが撮ってくれてて助かった〜。
チエが北海道で仕入れた「時鮭」というおいしい鮭は、
ソテーされアンチョビソースでおいしくいただきました。
2013年
1月
05日
土
さのちゃん4th&尼野食堂
こんにちは。
前からお知らせしていたさのちゃんのランチバイキングの日がせまってきました。
ひつこいですが、またお知らせしまーす。
1月8日(火)
11:30〜15:00
さのちゃんのパン屋さん4周年記念
「ランチバイキング」
この日はさのちゃんが作るランチが食べほうだい!!
もちろんパンも、食べほうだい。
朝ごはん抜きで挑んでください!!
2012年
12月
28日
金
ありがとうございました!
今年最後の営業が本日終わりました。
2012年、NICOはいろいろありました。
この地域でお店を開くって、どんな意味があるんだろう、
誰のために今日も営業しているのかなぁ。
たくさん考える機会のある1年でした。
NICOの運営に関わる人も増えて、広がりもあった年です。
「場所」はやっぱり、そこに居るひとたちが作り上げていくものなんだなぁと思います。
人が変わるだけで、雰囲気や匂い、集まって来る人の層や店内の空気が全然違います。
それぞれに違うけど、話に夢中になっていたり、もくもくとごはんを食べていたり、まったりとお酒を楽しんでいたり、
私はその様子がとても好きです。
NICOがオープンして8年たちますが、
毎年毎年、早いなぁ~あっというまやなぁ。と言って1年が過ぎていきます。
でも、あっというまの「あっ」の中にはすごくたくさんのことがあったなぁと思います。
先日Kitchen-suuの兼松さんも、
「お店って、続ければ続けるほど、向上していく感じがする。学ぶことがまだまだ、まだまだあるなぁって、日々思える」とおっしゃっていました。
2012年、ほんとうに感謝感謝の1年間でした。
ありがとうございました。
NICO plusスタッフ一同、心からお礼申し上げます。
年明けは4日(金)から、Kitchen-suuさんのランチと裏道1階の営業が始まります。
2013年もどうぞよろしくお願いします。
それではみなさん、よいお年を。
2012年
12月
21日
金
23日(日) ハワイアンカフェ再び!
23日日曜日は、今年最後のにこプロです。
出店者は先月も登場した、「Hale Pualani〜プアラニさんのお家」。
ハワイアンミュージックが流れる店内で、ロコモコなんて食べちゃったら、
冬だということも忘れてしまいそうですね〜。
雑貨の販売もありますよ、手づくりで暖かみのある商品が並びます。
もちろんレイなどのハワイアングッズも、色鮮やかに。
2012年
11月
24日
土
明日はレインボーカフェ
明日25日(日)も出店があります。
その名も「レインボーカフェ」。
運営するのはNICOの近くのらいとぴあ21を拠点に活動する
「はばたきプロジェクト」というグループです。
小学生〜中学生のこどもたちが、
発達障害と向き合いながら、社会体験を通して生きる力を身につける活動をしています。
その活動の一環として、今回で6回目の出店をします。
保護者のかたたちの温かい手づくり料理と、
こどもたちが天使みたいな笑顔で迎えてくれます。
いつもみんながすごく楽しそうにしているのが印象的なカフェです。
2012年
11月
20日
火
さのちゃんは人気者
昨日夕方に、近所の友達から「さのちゃんまだおる〜?」と電話がありました。
「さのちゃんは火曜日やで」
と説明する余地もなく
「あ、そーかちゃうわ今日月曜か!そーかそーか。ちょっと困りごとあってな。」
と言うので「大丈夫?」っていう質問の途中から「はいはーい、どうも〜」
と言って切れる。という、
とっても気になるもやっとしたできごとがありました。
心配半分、もやっと半分。さのパンのことも思い出して食べたくなったし、もう〜
そして今日は、ほんまのさのちゃんのパン屋さんの日。
生の生地の匂いと、焼いてる匂い、オーブンから出て来て一気に広がる焼きたての匂い。
ピザパンできたなぁ。
シナモンロールの匂いする、あー今食べたい。
こっそり買いにいこかな。いいかな。いいんちゃうかな?
もんもんもん・・・と気づいたらパンのことばっかり考えてて仕事に支障をきたす、
危ないパン屋さんです。
そしてまたまた、「さのちゃんまだおる?」と、
今日は地域のおばちゃんから電話。
毎週楽しみにしてるみたいです。
お子さん連れのお客さんも多いし、幅広い世代にファンを作るさのちゃん。
まだ出会っていないかたはぜひ!
毎週火曜日の朝7:30〜オープンしてます。
さのちゃんの優しい味の手づくりスープと一緒にイートインもできます。
早起きして、火曜日の始まりはさのパンでホクホクと〜
理想ですね。
2012年
11月
20日
火
芝樂市終了!
芝樂市、快晴のもと無事開催されました〜。
前日の大雨でまだ湿気残る芝樂広場でしたが、
お日さんのおかげでポカポカ、半袖の子もいるくらいでした。
私も完全防寒に張り切りすぎて、靴下重ねすぎて暑かったです。
朝が苦手な私ですが、この日だけは割と朝から元気です。
おいしいモノの気配にわくわくするのと、
色んな人に大きい声でおはようって言うからかもしれません。
来てくださったみなさん、ありがとうございました。
すごく久しぶりの方もいらっしゃって、やっと会えて嬉しい!日でした〜
小さい子はすぐ大きくなるからびっくりするけど、
変わらず「さえちゃん」って名前で呼んでくれて、とってもかわいかったです。
その子とは、たまごかけごはんに醤油かけすぎて、
ごはん足してあげたら「・・・醤油足らん」ってなって、
「あ、じゃあごはん足しましょか?」っていうコントもしたし、楽しかったです。
2012年
11月
09日
金
おとう爆走中
今日は温かいですね。
天気もいいし、裏の広場に出たらぼーーーーーーっとしてしまいそうで、キケンです。
最近、芝樂を赤いつなぎのおっちゃんがウロウロしてます。
このプログにもよく登場する石窯の産みの親、「おとう」です。
2012年
11月
02日
金
どんどん賑やかに。
週末のにっこりーズ・プロデューサーが再開します。
NICOを使って、一日まるごとお店をプロデュースできる、ワンデイシェフのお店です。
早速、今月の予定が埋まりはじめました。
詳細はトップページをご覧くださいね。
どんなオイシイものが登場するか、楽しみですね〜。
2Fの事務所で仕事してると、樂駄屋に来るこどもたちの声が聞こえてきます。
樂駄屋のおばちゃん、むかいちゃんの「そんなややこしいことするからややこしいことになるんやー!」
と、ややこいことをするこどもを注意してるらしい声も。
ちょっと小腹が空いたら降りて行って、「たません」を食べるのが最近の楽しみです。
注文しに行くと、隣には貧乏ゆすりしながら名物「しもねた焼き」ができるのをめっちゃ待ってる子が。
「おばちゃん!しもねた!」
「はいよ〜」
と、もう耳慣れたやりとりなので何とも思いませんでしたが、
よく考えると変な会話。
2012年
9月
27日
木
さんま、さんま
こんにちは〜サエです。
北海道のチエから新鮮なピカピカのサンマが届きました。
・・・50匹。
「50匹送ったから」というメールを受け取った時は、でぇ〜どないしょ!
と思いましたが、地域のみんなと分けたらあっというまになくなりました。
Kitchen-suuさんにもおすそわけ。
まだまだ新鮮なので、明日のランチで食べれるかもしれませんよー。
ということで、届いたその日にBBQでいただきました。
2012年
9月
20日
木
芝樂市おわりました。
こんにちわーさえです。
天気の心配をしていた芝樂市ですが、無事に晴天のもと開催できましたよ〜
今月の目玉は(終わってから言うのもナンですが)「新米」!!
恒例の新米おにぎりくじもしました。
野菜を買って、お米を食べて、お米が当たる!ハズレでもおいしい楽しいくじびきです。
私は毎年今ぐらいの時期からどんどん胃がでかくなっていって、食べ過ぎて太ります。
そんな秋がだいすき〜あーおいしいなぁ。
2012年
9月
06日
木
Kitchen-suuのランチ
こんにちは!
今日も、おなかすきましたね!
このところ肉体労働系の話題ばかりで忘れてましたが、
コミュニティカフェのブログでしたね、これ。
昨日は水曜・金曜に出店されているキッチン・スーさんのランチをいただきました。
2012年
8月
18日
土
タイルできたー
またサエです。
もはやチエは事務所におりません。スキップで遊びに行きました。
(うそです、芝樂市の仕入れに出ていますです、あんまり言ったら怒られる〜)
2012年
7月
31日
火
北芝でのイベントのお知らせ
ひさしぶりの更新、と思ったら宣伝かーい!なんて言わないで。
これはぜひお知らせせねば~。
湯浅誠さんが北芝に来てくれます。
(このまえの報道ステーションに出てはりましたね)
ちょっと急ですが、興味あるかたはぜひ。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃【緊急トークセッション】
┃これから、どんな社会を選ぶ?つくる?
┃~湯浅誠さん×社会課題にとりくむ若者たちが語り合う!~
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
なーんかこの社会って生きづらいな・・・
いじめに自殺に失業に貧困・・・って問題山積すぎじゃない?
このままじゃちょっとマズイんちゃうん?
そんなふうにちょっとでも感じてるあなた、この企画に来てみませんか?
派遣村で有名な反貧困ネットワークの湯浅誠さんをお招きし、
講演と箕面で社会課題に取り組む2人の若者とのトークセッションから、
今起きていることを学び、これから自分たちにできることを考えます。
別に普段社会的な活動してるわけじゃないんだけど・・・という方も
「私が行って大丈夫?」なんて思わなくて大丈夫!
むしろそんな方こそウェルカムです。
どなたもお気軽にお越しください!
■イベント概要
【日時】2012年8月4日(土) 10:30~12:30(受付10:15~)
【会場】らいとぴあ21 3階視聴覚室
(大阪府箕面市萱野1-19-4)
http://www.raipi.org/access/#tab2
【参加費】無料
【定員】80名
■プログラム
10:30 主催者挨拶
10:40 湯浅誠さん講演
「どうなってる?どうしていく?私たちの社会」
11:10 パネルディスカッション ※
12:00 参加者も参加してのディスカッション
12:30 終了
※パネリスト
講演:湯浅誠 反貧困ネットワーク事務局長 元内閣府参与
パネリスト:なかじま三四郎 箕面市議会議員
パネリスト:竹田一成 1人親支援NPO あっとすくーる 理事
コーディネーター:武田緑 暮らしづくりネットワーク北芝
【お申し込み・お問い合わせ】
こちらの申し込みフォームからお申し込みください。
:::::::::::::::::::::::;;;;;
【主催】これからの社会をつくる!若者ネットワークMINOH
【共催】Action Incubation Box Osaka
NPO法人暮らしづくりネットワーク北芝
1人親家庭支援NPOあっとすくーる 】
TEL 072-722-7400 (らいとぴあ21内/平日9:00~18:00)
E-MAIL info@raipi.org
2012年
7月
17日
火
芝樂夕市。
先週の土曜は芝樂夕市でした。
前日から天気予報は雨。当日のお昼ごろまで(実際は始まってからも)「降るか?」「いや、降らんやろ、ていうか降らんといて!!」と運営スタッフを悩ませました。
ライブ中に何度か通り雨に見舞われたけど、中止にするほどでもなく、無事に終えることができました。よかった!!ほんまに。
↓人がいっぱいや~。
芝樂LIVE過去最高! 170名を超えるお客さんが来てくれました。
スタッフを入れたら200名以上がこの場所に集まったことに。
そんなに入るんや、芝樂広場。
2012年
7月
09日
月
梅干しのその後
なぜか梅雨入り直前に梅干しを作り始めてしまったもので、ぜんぜん干せずにいましたが、
梅雨の合間を狙って、きょうから干す決意をしました。
ほんまはちょっと早いけど。
2012年
7月
08日
日
石窯改造再び。
更新するから!って言ったくせに、ぜんぜんできてなくてすみません。
べつに仕事サボってたわけじゃないんですよ。いろいろ、こまごまね。はい、そうなんです。
この週末でいうと、こどもたちと石窯の飾りつけをやってました。
ネオ石窯が完成してはや半年。
タイル貼りたいねとか、床もきれいにしたいね、とか口ばっかりでなんもせんかったのが突然。
思い立ちました。
いろんなひとに協力してもらって、この土日でけっこうできましたよ。
2012年
6月
18日
月
中学校に行きました。
先週の話ですが、箕面2中の授業にお邪魔してきました。
いろんな職業のひとに仕事の話を聞くという内容の授業で、私はカフェの仕事の話をしてきましたよ。
2012年
6月
07日
木
究極シンプルケーキ
予約をもらってたケーキです。
今回はご本人の希望で、フルーツなし、クリームを思いっきり楽しむデコレーションケーキです。
斬新でしょ。
ただ、すこし酸味が欲しいのと、切ったときの彩りのために、中にイチゴジャムが挟まっています。
2012年
6月
05日
火
リニューアルのお知らせ(補足)
トップページにも載せましたが、NICOからリニューアルのお知らせです。
また詳しい内容は追ってお知らせしますが、
いまのところいちばん大きな変化は、8年近く続けてきた私・チエとサエの営業する
NICOが6月末で終了することでしょうか。
急なお知らせになってしまってごめんなさい。
でもでも、私たちにとっては、そんなに大げさなことじゃありません。
NICOは、変化しつづける場所。
そのときどきの最良のかたちを探して、地域の中でお店づくりを続けてきました。
今回みつけた最良のかたちは、まったくあたらしいNICOを始めるということ、
それだけだったのです。
もちろん、私たちのお店をたくさんのひとが応援してくれていることは、
ほんとうに嬉しいし、ありがたいことや!と感謝しています。
そして、これまでの8年間積み上げてきたつながりや経験は、あたらしいお店づくりにも
おおいに役立つはずです。
2012年
6月
03日
日
おにぎり祭り&タイ祭り
いま北芝には、タイから20人くらいの学生さんがまちづくりの勉強に来ています。
ちっちゃい地域ですから、そのへんを歩いてたらよく出会います。
言葉はわからんけど、みんな目があったらニコッて笑ってくれて、
なんかこういうのいいなぁ。
私もわりと仏頂面してるほうやけど、「目があったらニコッ」心がけようとおもいましたー。
そんなタイのみなさんがタイ料理をふるまってくれるということで、
地域のひとが集まって、みんなでいっしょにごはん。
グリーンカレーにレッドカレー、生春巻きなどなど。
暑くなってきたからそういう料理が恋しくなってきたところ、
集まった地域のみなさんも喜んでました。
2012年
5月
20日
日
芝樂市だったのでした。
きょうは月に1度の芝樂市。
気候も良いせいかお客さんいっぱいで賑やかでした。
NICOはいつものたまごかけごはん+豚汁に、先月から始めた石窯ピザ屋さん。
私とサエだけではさすがに手が足りないので、北芝の地域通貨「まーぶ」を使って、こどもバイトにも手伝ってもらいました。
片付けまでキッチリ終わらせてくれて、めっちゃ助かりました。
2012年
5月
12日
土
石窯ワークショップ!
朝はちょっと肌寒かった今日、石窯ワークショップ開催しました。
子連れでの参加が多いこのワークショップですが、今回は特別こどもたくさん!
誰かがお昼寝したと思ったら、公園に行ってる子がいたり、シロツメクサを取って遊びだしたり、全員そろうことがなかった一日でした(笑)
でもいいのです、自由に過ごしてほしい気ままなワークショップです。
2012年
5月
11日
金
塩麹 最新作
ちょっと更新が滞ってましたが、ちゃんと元気にお店は営業しておりますよー。
夜の居酒屋「裏道1階」も絶好調!
きのうは地域のおばちゃんたちと、イマドキの若者がおなじ店内にいて、いかにも北芝の雰囲気。
カオスカオス!
いろんな世代のひとたちがミックスされてみんなでごはん。
北芝のそんな文化が大好きです。
2012年
4月
26日
木
「裏道1階」誕生!
なーんか喉がイガイガするなーと思ったら、黄砂なんですね。
箕面の山もくすんで見えるけど、芝樂のまわりではお花がいろいろ咲き始めています。
お店のまえの歩道もハナミズキがキレイです。
この写真は、2階の事務所から見下したところ。
ぜんぶ花が上を向いているので、上から見ると目が合います。
2012年
4月
18日
水
あさってバイキング
あさってはNICOのランチバイキング。
いつも通り、お店でぜーんぶ手作り、パン、野菜たっぷりお惣菜、デザートなどなど約15種類の料理が並びます。
春まっ盛り、季節の野菜もたくさん。
お花見、歓送迎会で疲れた胃でも大丈夫、いっぱい食べてもおなか痛くならないやさしい料理が中心です。
ちなみに今回は、
・たけのこごはん
・春野菜とソーセージの洋風煮込み
・根菜の米粉クリームグラタン
・塩麹漬け鶏のからあげ 中華ねぎソース
・新玉ねぎとしらすの和え物
・芝樂市たまごのカスタードプリン
・桜のケーキ
などなど!
ぜひぜひお越しくださいね。
料金は、おとな 1300円、小中学生 700円、
小学生未満 年齢×100円(4歳以上一律400円)。
お席の予約もできます。
(でんわ072-720-6636)
2012年
4月
17日
火
春だ!芝樂市だ!
このまえの日曜は芝樂市でした。
日なたにいたら日差しで暑いくらいの陽気。
きもちいい一日でした。
今回から芝樂市に、NICOの石窯ピザ屋さん登場!
2012年
4月
08日
日
mitatakeLIVE@NICO
mitatake LIVE@NICO無事に終了しましたー。
お越しいただいたみなさん、ありがとうございました!
楽しかったですね~。いつも通りみなさんノリが良く、大いに盛り上がりました。
2012年
4月
04日
水
4月のNICO
きもちよく晴れてます。
当対池公園の梅もきれいに咲いて、そんな光景をみると寒さで固まってた体もホッと一息といったかんじ。
空気はあったかいし、洗濯物も乾きやすいし、食べ物はおいしいし(それは年中か)
さいこうです。・・花粉がなければ。
さて、そんな素晴らしい季節のNICOの予定です。
4月7日(土)mitatake LIVE@NICO plus
※前売り予約は終了しました。
14日(土)石窯ワークショップ ←参加者募集中。
15日(日)芝樂市 朝9時~お昼ごろまで
・・・ 近郊で採れた新鮮な無農薬・有機野菜と朝ごはん屋台の朝市。
にこプロ「モーニング喫茶なかよーし太郎」朝8時~11時
・・・いつもの「モーニング喫茶なかよし」のピンチヒッターとして登場の
「なかよーし太郎」初出店です。
メニューは当日のお楽しみ!
21日(土)にこプロ「kitchen suu」
毎週水曜出店のスーさん、週末は平日よりちょっと豪華な特別ランチです。
22日(日)にこプロ「食母’s cafe 」11:30~14:30
有機野菜をたっぷり使い、丁寧に作られるお食事が人気です。
個別で相談できる助産師さんの子育てママ・妊婦さん向けの相談室もあります。
毎週月・・・・・・「さのちゃんのパン屋さん」 7:30~15:00(13:30~15:00はテイクアウトのみ)
火・木・金・・「CAFE&ART NICO」 11:30~15:00
水・・・・・・「kitchen suu」 11:30~15:00
お店でお会いできるのを楽しみにお待ちしています!
2012年
4月
03日
火
芝樂ずぶ濡れ。
今朝の天気予報では暴風雨に注意を呼びかけてましたが、想像以上のが箕面にもきました。
2時ごろ、風が強くなってきたかなーと外を見たら強風で看板がガッシャーーンと倒れ、
その音で2階の事務所のスタッフもみんな降りてきて、そこからは大騒ぎ。
こたつの席のビニールが強風で剥がれそうなのを必死でおさえて、あわてて取り外して。
人間ってこんなに早く動けるんやーと感心するほどの早業でした。
裏の芝生のものが飛び散ってないか確かめに外にでたら、ものの5秒で全身ずぶぬれ。
笑えるくらいの雨風でした。
嵐のあとの快晴、そしてビショビショの店内。
2012年
3月
28日
水
スーさん
先日もお伝えしましたが、4月から毎週水曜日は「kitchen suu」さんがNICOで出店してくれます。
って、もう来週からですね。
詳細が決まったので、お知らせです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
にっこりーズ・オーナー kitchen suu
毎週水曜 11:30~15:00
Aランチ ・・根菜入りビーフシチュー、メイン、副菜3品、ライス 1,050円
Bランチ ・・スープ、メイン、副菜3品、ライス 800円
お子さまランチ ・・メイン、副菜、ライス
ドリンク +100円
デザート +150円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スーさんのランチは、おうちでのごはんの参考にしたいものがたくさん。
気さくな人柄で、作り方もモチロン教えてくれますので、気軽にお尋ねください。
私もスーさんで栄養補給します!
お店の営業についてなにかご不明な点がございましたら、いつでもご連絡くださいね。
でんわ072-720-6636
Email shibaraku@nicoplus.net
2012年
3月
27日
火
新作です。
ここのところ、新作作りに燃えてます。
お菓子も例外ではなく。
今月はじめくらいに初登場した新作のレモンサブレです。
じぶんで作ってあれですが、クッキーでレモン味って・・と、正直なところ不人気を予想してました。
それが意外と人気者。
私もそうですが、やっぱり女のひとは「甘い×酸っぱい」ものが好きなんですね。
というわけで、レモンサブレも晴れて定番の仲間入りしそうです。
2012年
3月
15日
木
バイキングでした
きょうのランチバイキングはひとが多く、一息つく間もないほどでした。
なんかずーっと作ってたなぁ。
大変やったけど、ボーっとするよりそれくらいのほうが楽しいです。
2012年
3月
14日
水
kitchen suuがついに・・
またこの週末はあたたかくなるようですね。
日々気温も激しく上下してるので、なにを着ていけばいいのか悩みます。
「寒いよりはマシ」とつい厚着して、昼間ひとりだけモコモコということがよくあります。
ともだちにも「いつもいっぱい着てるひと」みたいな扱いされます。
冬も寒い、夏は冷房で寒い。というふうに年中さむいさむいと文句を言ってるひと、ということです。
ことしは絹の靴下に出会って、膝下だけはすこしモコモコがマシになったんですが、そんなことには誰も気づきません。
あ、またついどうでもいい話をしてしまった。
きょうは「どうでもよくない」話がメインなのです。
実は、突然ですが。
4月から「にっこりーズ・オーナー」(固定曜日で出店するお店体験システム。月曜の「さのちゃんのパン屋さん」がそうです)に新しい仲間が増えます!!
リニューアル前の「お宝屋」時代から出店してくれていた「kitchen suu」さん。
この度、毎週水曜に出店することが決まりました!
めでたいです。仲間が増えてうれしいです。
毎回週末の出店のたびに、工夫をこらした野菜たっぷりのランチが人気で、私もそうですがうちのスタッフの野菜不足も解消してくれていました。
それが週一回食べられるなんて!いちばん喜んでいるのは私かも!
2012年
3月
13日
火
あさってはバイキング
春がきた!と思ったら、世の中そんな甘くなく、寒の戻りというやつがやっぱりやってきましたね。
寒いと肩こるし、あったかいと花粉がしんどいし、ここんとこ毎日油断なりません。
3月をあなどることなかれ。
さて、そんな落ち着かないきょうこのごろですが。
あさっては月に一度のバイキングの日です。
天気にふりまわされるからだを大量に料理を作ることで、げんきにしてやろう、というのは個人的な思いですが。
準備は大変ですが、やりがいがそれ以上のバイキング、ぜひいろんなひとに来てほしいです。
メニューの一部をご紹介。
・新作!れんこんとクレソンの混ぜごはん
・くるみカンパーニュとレーズンブリオッシュ
・ごろごろ野菜のスープ
・いろんな根菜の白味噌煮
・新作!豆腐クリームグラタン
・レモンのゼリー
・新作!マロンとクローブのケーキ
さいきん新作作りたいモードです。
まだ成功するかわからんので、当日それがなければ「失敗してんな~」と察してもらえると嬉しいです。
どんな仕上がりになるかわくわく。
あさっての木曜日、お店でお会いできるのを楽しみにしています!
2012年
3月
10日
土
ネオ石窯ワークショップ
きょうは今年はじめての石窯ワークショップ。
さらに、新しい石窯初のワークショップでもありました。
新しい石窯やのに、肝心の石窯おとうはいない、じぶんたちだけでなんとかするで、という無謀な挑戦。
この間ちょこちょこ練習してきて、この石窯のなんとなくのクセも見えてきたからだいじょうぶ!
と、じぶんに言い聞かせ、きのう寝る前にしっかりイメトレもして、臨みました。
で、きょう。
2012年
3月
09日
金
NICOのCM
突然ですが。
NICOのCMができました!
できました!といっても、自分で作ったんじゃないけどね。
なんと萱野小学校のこどもたちが作ってくれたのです!
数か月前から取材を重ね、撮影をして、ついに完成したのでした。
かわいいので広めます。
♪ニ~コ プ~ラスゥ~~♪ってのも良いけど、いこいの家のやつもかわいいですよ。
いっぱい閲覧したらこどもたちのテンションがあがる、ということで、
うちの職場では1日1回見るようにお達しがありました(笑)
ぜひみてね。
2012年
3月
06日
火
3月の予定
突然ですが、おみやげにもらって嬉しいものはなんですか??
お菓子??ご当地キーホルダー?練り物?乾物?お酒?
私はだんぜんコレです↓(↑後半うれしいけど)
2012年
3月
02日
金
石窯石窯!
このまえの日曜、石窯の試し焼きをしましたよ。
いっしょに石窯作りの作業をしたメンバーや、たまたま通りがかった近所のおっちゃん、こどもたちなど、みんなで寒空のしたワイワイと。
石窯おとうは現在海外逃亡中のため、火の番もじぶんたちでやりましたが、
前日までの雨で薪が湿って、なかなか火がつかず最初から悪戦苦闘。
火がついたらついたで、こんどはあったまるのに時間かかるし、それやのにみんなお腹ぺこぺこやし。
おなかぺこぺこで石窯料理するべきちゃうな、待ちきれん。
2012年
2月
18日
土
バイキング終了、そして積雪
箕面は雪がうっすらと積もりました。
天気が良かったので、昼前には溶けてしまったけど、やっぱり雪が積もるとすこしテンションあがりますね。
真っ白の地面に足跡をつけてみたい衝動は猫も同じなのか。
2012年
2月
14日
火
雨ですが。バイキング予告。
朝からの雨もやんで、寒さもすこしやわらいだ箕面です。
でもまた週末にかけて寒くなるそうな。
この週末は「バイキングの日」に、「kitchen suu」の出店に、「芝樂市」です。
寒さに負けず、みなさんお越しくださいね。
ちなみにバイキングの日、今回は新作の「酒粕ケーキ」を作る予定。
巷では発酵食品ブームだそうで、ここのところよくテレビでも紹介されているのを見ます。
というわけで便乗?ではないけど、秋鹿の酒粕を使ってケーキを作る予定です。
とはいえ、まだ試作できてないので、もしバイキングに来てケーキが他のものだったら、
「あー失敗してんな」と思ってください(笑)
バイキングの日 2月17日(金)
料金は、おとな 1300円、小中学生 700円、
小学生未満 年齢×100円(4歳以上一律400円)。
お席の予約もできます。
(でんわ072-720-6636)
にっこりーズ・プロデューサー「kitchen suu」2月18日(土)11:00~15:00
メニュー ・Aランチ(1,300円) メイン・副菜数品・五穀米・スープ・デザート・ドリンク
・Bランチ(1,000円) メイン・副菜数品・五穀米・スープ
・お子様ランチ(800円)
芝樂市 2月19日(日)朝9時~NICO裏の芝樂広場にて。
今月も近郊で採れた新鮮で安心な野菜と、朝ごはん屋台がいろいろ。
2012年
2月
08日
水
きょうは営業します!
ちえです。
きのうは突然のお休み、すみませんでした。
おかげさまでゆっくり休むことができたので、すっかり体調も戻りました。
きょうは営業します!
お越しをお待ちしています~。
2012年
2月
07日
火
本日お休みです
おはようございます、さえです。
本日の営業ですが、まことに勝手ながら、臨時休業とさせていただきます。
店長の発熱につき、感染予防のためお休みさせていただくことになりました。
「今日はNICOに行こう」と思ってくださっていたかたには心よりお詫び申し上げます。
2012年
2月
06日
月
萱小に行ってきました
仕事についてこどもたちの前で話してほしい、というリクエストを受け、
NICOから歩いて徒歩1分の萱野小学校に行ってきました。
私でええんかいな、という不安もあったんですが、
いままで大きな夢を叶えたひとに話を聞くことが多く、
逆に身近な存在のひとにも話を聞きたい、ということだったので、それならお役にたてるかも、と。
よく知ってる子も多い学年だったので、特に気を張ることもなく、
(ええかっこ言うてもすぐ本性バレるしな)わりとそのまんまを話しました。
2012年
1月
30日
月
誕生日ケーキとアジアの食卓
箕面は曇り空。
外で水を使って掃除したら、水が氷寸前の冷たさ・・。
お豆腐屋さんとか、紙すきの仕事のひととか、この時期はほんまに大変やろうなぁ。
さて、ちょっと前になりますが。
先週、お作りした誕生日のケーキです。
2012年
1月
24日
火
食肉センターに行ってきました。
お店がお休みだったきのう、加古川食肉センターの見学に行きました。
食肉センターとは、牛さんが牛肉になるところです。
まえに屠畜のドキュメンタリーを見て以来、ずっと行ってみたいと思っていて、今回職場のメンバーと行く機会に恵まれたのです。
2012年
1月
20日
金
発明!
昨日はひさしぶりの雨でしたね。
朝になって雨はあがったものの、箕面は寒い!
からだが冷えてるからか、ここんとこ肩こりがひどいです。
さいきん肩が重いなーとは思ってたけど、昨日からなぜか左肩だけしびれてます。
ぜんぜん肩こりのないからだって、もう思い出せません。
職業病ですね。
とはいえ、肩以外は健康なので、きのうも張り切ってバイキングを開催しましたよ。
雨にも関わらず、お越しいただいたみなさん、ありがとうございました。
2012年
1月
15日
日
芝楽市
きょうは芝楽市でした。
新年一回目やし、事前にちゃんとお知らせを載せようと3日前くらいに思ってたのに、
かんぜんに忘れてました。
寒いし、いつもよりちょっとひとは少なめでしたが、それでもふだんどおりの穏やかな雰囲気。
こどもは走り回り、おとなは野菜の吟味。
で、みんな知ってる人も知らない人も混ざって朝ごはん。
2012年
1月
05日
木
雪や!
きのうの夕方から雪が降り出し、今朝もまだ芝樂は白化粧のままでした。
さむい!
きょうお店にきてくれたこどもさんたちは喜んで外を走り回ってましたが、
チャリ通勤の私にとっては雪の積もった地面は恐怖。
なんども転んでますから。って、雪の日にチャリ乗るなよってハナシですね。
とはいえ、今朝、そろりそろりとチャリに乗りながら見えた箕面の山は、粉糖をふったように白くなってて、きれいでした。
たまにはこういう日もいいなーと思いました。たまには。
2012年
1月
03日
火
2012ねん!
すっかり年もあけました。おめでとうございます!
あした(4日)からお店が始まるので、きょうから仕事はじめです。
正月ボケは大丈夫そう。
でも、ジーパンが苦しいです。確実に正月太りです。
この年末年始、九州に旅行に行ってたんですが、もーう食べた食べた!
食べものおいしいし、温泉もさいこうやし、ひとは元気でやさしいし、なんべん行ってもエエところ。
2011年
12月
28日
水
仕事納めです。
きょうでNICOは仕事おさめ。
きのうきょうと芝樂とお店の大掃除をして、すっきりすっきり!
いつも大掃除はたいへんです。溜めなければいいんですが、ついつい・・。
2011年
12月
25日
日
クリスマスです!
すっきり晴れたクリスマスです。
いかがお過ごしですかー?
私はイブの昨日は自宅でクリスマス会。ごちそう食べてケーキ食べて、プレゼント交換して、トランプして、こども会のクリスマスみたいな夜を過ごしました。
楽しかったー。
↓そのとき食べたケーキ。もちろん作りました。
2011年
12月
22日
木
ことしもありがとうございました。
きょうは冬至。
日替わりランチにはカボチャと柚子を使って、冬至気分を演出いたしましたよ。
この柚子は先日の芝楽市でも販売されていた茨木・大下さんの柚子。
もちろん無農薬なので、皮も安心して使えます。
皮は料理の香りづけなどに使って、果汁は和え物やドレッシングにしたり。
2011年
12月
17日
土
またまた誕生日ケーキ
毎年、12月はケーキの注文が多いです。クリスマスや、誕生日、忘年会など。
なんの席にしろ、NICOのケーキがいっしょに参加できるのは嬉しいです。
で、また作りました。
シンプルにするか、いろいろ飾るか、甘さはどれくらいが好みかなど、リクエストをきいて、
作っています。
今回はこども向けハデハデと、おとな向けシンプル。
2011年
12月
15日
木
きょうのランチバイキング。
きょうは2011年さいごのランチバイキングでした。
お客さんにも「また来年」という機会が増えてきて、師走やなーと感じます。
私がこどものころはお正月が特別だったので、いまだに年末とかお正月が近づくと無意味にウキウキします。
(いまはもうスーパーも開いてるし、お正月!!って空気は薄れてしまっていますが)
NICOはことしは「ちょっと長めの冬休み」をいただくので、営業も残すところあと1週間です。
「ことしさいご」のNICOをぜひ。
さて、そんなこんなできょうはバイキングだった、というお話です。
↓献立はこんなかんじでした↓
・自家製パン2種(ドライフィグのカンパーニュ、ハイジの白パン)自家製あまおうジャム
・ごぼうとベーコンの洋風炊き込みごはん
・玄米ご飯
・自家製ぬかづけ(大根、ナス、ごぼう)
・煮物みたいな具だくさんチキンポトフ
・ブロッコリーときのこ、厚揚げの米粉クリームグラタン
・ひじきと豚肉の炒め煮
・いろいろハーブのサラダ
・小松菜としらすのおひたし
・おから入りチキンナゲット
・牛スジ大根
・豚バラとれんこんの甘辛煮
・揚げ麩のたまごとじ
・りんごメイプルケーキ
・オレンジとグレープフルーツのジュレ