この週末は箕面を離れていて、帰ってきたら芝樂の桜も満開になってました。
大阪に帰ってきてあたたかさにびっくり。
だって行き先はこんな寒いところだったんです。
北海道です。
さすがにもう雪は降ってなかったけど、こんなにまだ雪が残ってて、でも「半分くらいは溶けたんだよー」って。
けっこう寒かったし、景色も大阪で見るのと違って、冬そのものでした。
日本って広いなぁ。
で、北海道の雪ってすごいなぁ。
そんなこんなの週末でしたが、そのまえにはNICOのバイキングもあったのでした。
献立は↓
・たけのこごはん バター風味
・国産雑穀ご飯
・にゅうめん
・自家製パン2種(レーズン入りパン・ド・カンパーニュ、豆乳丸パン)
・ひじきの五目炒め煮
・麩のたまごとじ
・春キャベツ、新じゃが、ソーセージのハーブと白ワイン煮込み
・塩麹漬け鶏のからあげ 中華ネギソース
・干し大根とひよこ豆のトマト煮
・おからとツナの自家製豆乳マヨサラダ
・いろいろ野菜のミックスサラダ
・根菜の米粉クリームグラタン
・新タマネギとしらすの梅おかかあえ
・芝樂市たまごのカスタードプリン
・抹茶と桜のバターケーキ
なんか幸せそうなひとたち!
と思ったらうちのNPOの職員でした~。
この日はなぜかみんなふだんよりよく食べてくれて、すごい勢いで料理が減っていきました。
天気とか気候とかと食欲って関係あるのかな。
どんどんなくなっていくのでけっこう焦ったけど、いっぱい食べてくれるのは嬉しいものです。
お越しくださったみなさん、ありがとうございました~。