箕面は曇り空。
外で水を使って掃除したら、水が氷寸前の冷たさ・・。
お豆腐屋さんとか、紙すきの仕事のひととか、この時期はほんまに大変やろうなぁ。
さて、ちょっと前になりますが。
先週、お作りした誕生日のケーキです。
ここ何年かはいつも注文をくれるご近所のかずはちゃん。
いつもNICOのケーキをリクエストしてくれて嬉しいです。
抹茶×チーズを頼まれることが多く、ことしはマーブルレアチーズにしました。
けっこうしっかり抹茶をきかせたので、渋好みの彼女の口に合うのでは、と。
この1年も健康で充実した日々になりますように。
そしてこちらは土曜に出店していた「世界をつまみぐい!1Day cafe」のベトナム麺。
ナンプラーやコリアンダーが効いたスープ、お米の麺。
おいしかったー。
こういう料理を食べて、いつも思うのは「私ってアジア人やなー」ということ。
世界のいろんな国の料理を「おいしい」と思うけど、そのおいしさのなかにアジアの料理は「なんか馴染む」感覚があります。
簡単に言ったら、ホッとする感じ。
たとえば麺で言っても、クスクスとかスパゲティもおいしいけど、毎日でも食べられるのはこういうアジアの味という気がします。
お米や魚醤など、もともと舌に馴染むものが多いからかなぁ。
タイとかベトナムは料理だけでみても「明日からでも住めます、しかも一生」って感じです。
そんなん思うの、私だけ?
ああ、写真みたらまた食べたくなってきた・・。