きょうは2011年さいごのランチバイキングでした。
お客さんにも「また来年」という機会が増えてきて、師走やなーと感じます。
私がこどものころはお正月が特別だったので、いまだに年末とかお正月が近づくと無意味にウキウキします。
(いまはもうスーパーも開いてるし、お正月!!って空気は薄れてしまっていますが)
NICOはことしは「ちょっと長めの冬休み」をいただくので、営業も残すところあと1週間です。
「ことしさいご」のNICOをぜひ。
さて、そんなこんなできょうはバイキングだった、というお話です。
↓献立はこんなかんじでした↓
・自家製パン2種(ドライフィグのカンパーニュ、ハイジの白パン)自家製あまおうジャム
・ごぼうとベーコンの洋風炊き込みごはん
・玄米ご飯
・自家製ぬかづけ(大根、ナス、ごぼう)
・煮物みたいな具だくさんチキンポトフ
・ブロッコリーときのこ、厚揚げの米粉クリームグラタン
・ひじきと豚肉の炒め煮
・いろいろハーブのサラダ
・小松菜としらすのおひたし
・おから入りチキンナゲット
・牛スジ大根
・豚バラとれんこんの甘辛煮
・揚げ麩のたまごとじ
・りんごメイプルケーキ
・オレンジとグレープフルーツのジュレ
今回人気だったのは牛スジ大根。
贅沢にも黒毛和牛のすじを使ったのです、えっへん。
まあ、そりゃおいしいわな。
けっこうしっかり下ゆでして(臭みといっしょに旨みも逃げる気がしてドキドキするけど)
別で下ゆでした大根とゆっくり煮込みました。
ポトフもそうやけど、手間はかからないけど、時間はかかる。
こういうコトコト煮込む料理が恋しい季節ですね。
来月もお楽しみに。
今月来られなかったひとは、ぜひ次来てくださいね。