きょうはまた暑かったですねー。
湿気でジトジトしてないから気分はマシでしたが、それでも直射日光に当たると溶けそうでした。
夏やー。
バイキング、無事に終了しましたー。
暑いからって「食欲ないねん・・」とか、ナシナシ!
ちゃんと食べてこれからに備えないと、体力持ちませんよー。
きょうの献立
・自家製パン(ドライフルーツカンパーニュ、ブリオッシュ)
・国産雑穀の十穀ごはん
・桜エビと塩こんぶの炊き込みご飯
・自家製ぬか漬け(水ナス、みょうが、ゴーヤ)
・ごぼうの冷製スープ
・ナスのトマトクリームグラタン
・豆腐と豚肉のにんにくしょうゆ炒め
・ひじきの五目炒め煮
・チンゲン菜のゴマ和え
・こんにゃくと高野豆腐のすきやき風
・鶏のからあげ おろしポン酢
・きゅうりのおかか梅和え
・いろいろグリーンサラダ
・ヨーグルトムース マンゴーソースかけ
・メイプル人参ケーキ
ぬか漬けがおいしい季節です。
気温が高いから、気を抜くとすぐに発酵しすぎて酸っぱくなるので、
マメにかきませて、唐辛子やカラシやら入れて調整しています。
ちゃんとおいしいのキープするのって難しい。
ぬか漬けの世界って奥深いのです。
NICOではお漬物は年中ぬか漬け。
冬の大根とかにんじんもいいけど、やっぱり夏野菜(ナスとかゴーヤとか)が、ぬか漬けはおいしい気がする。
いろんな野菜がもっとおいしく漬かるよう、もっと研究します!
おすすめの食材あれば教えてくださいねー。
コメントをお書きください