箕面の桜も蕾が膨らんで、場所によっては咲き始めています。
いよいよ春ですね。長かったなー、今年の冬。
こちらはご注文をいただいていたケーキで、ご退職祝いに、とのことでした、
職場のみなさんで取り分けられるとのことだったので、大きめのシフォンにしました。
このシフォン、ふだんお店で作るのとは違う配合で作っています。
お店でたべてもらうのであれば、ひたすらふわふわ目指して作るんですが、その配合で焼いて
こういうデコレーションをすると、クリームの重みに耐えられずへたってしまうのです。
なので、デコレーション用にはそれに合う比較的しっかりした生地にします。
めっちゃ微妙な違いではありますが、これも何度か痛い経験をして得た知恵なのです(笑)
きょうも無事にお渡し出来て良かったです。
気にいってもらえてたらいいな。
コメントをお書きください