日曜日は野菜!

突然ですが、この日曜日のご予定は?

まだなにも決まってない方はぜひ芝樂に!

第3日曜恒例の「芝樂市」が開催されますよー。

新鮮野菜に朝ごはんの屋台にモーニング喫茶と、早起きする甲斐ある日曜日です。

丁寧に育てられた有機栽培、無農薬栽培の野菜を、豊能・能勢・茨木の農家さんから

直接仕入れています。

冬の寒さを乗り越えた元気な野菜からパワーをもらいましょう!

 

NICOは丹波の平飼いたまごのたまごかけごはん+豚汁を販売します。

なんとセットで200円!安い~!お得~!

安いけどね、ちゃんと作ってるんですよ。

お米はいつもお店で使ってる能勢・田尻の減農薬キヌヒカリ(芝樂市でも販売してます)。

豚汁も自家製味噌なんですよ、いいでしょ、いいでしょ。

 

お出汁も煮干しと昆布でちゃんととってます。

ちゃんととった出汁のお味噌汁を作ると、もう粉末のお出汁は使えなくなります。

味がぜんぜん違うもん。

でも私がふだんやってるのは、煮干しと昆布を一晩水に漬けておくだけというすごく簡単なやり方です。

簡単やけど、これがいちばんおいしい。

火にかけずに水出しにすると、えぐみやくさみのないすっきりした出汁がとれます。

このとき、煮干しの頭や内臓もとりません。

ぐらぐら火にかけなければ、そのままでも大丈夫なんです。

朝それを用意しておけば晩ご飯のときもおいしいお味噌汁が飲めますよ。

ぜひお試しを~。

芝樂市は朝9時からNICO裏の芝樂広場で開催です。

NICO店内では、トーストやホットサンドやなどのモーニング喫茶「なかよし」が営業しています。

外の屋台もいいけど、あったかい店内でゆっくりするのもオススメです。

 

お腹すかせて遊びにきてくださいね!