きょうの箕面は、ものすごーーーーーく寒い!!
朝家を出たら雪で道は白いし、鼻息も真っ白(これ、なんかちょっと恥ずかしい)。
こんな日に朝市なんて、なにかの間違いと思いたい・・という本音を隠しつつ、屋台の出店をしました。
いつものたまごかけごはん、豚汁、あとは能勢・秋鹿の酒粕で作った粕汁、冬季限定のホットココアを販売しました。
寒いからあったかい汁もんは必須です。
体のなかから温まるしかもう方法はない!っていうくらいの底冷え。
そんな天候にも関わらず、思ったよりたくさんにお客さんが来てくれてありがたかったです。
お越しいただいたみなさん、ありがとうございました!
開店直前の野菜コーナー。
まだ足元に雪が残ってます。さらさらのパウダー状。
これは野菜レジのところでふるまっていた酒粕・甘酒。こちらも秋鹿の酒粕。
やっぱりおいしい日本酒の酒粕はウマイ。
で、ウマイ酒粕で作った甘酒も粕汁もウマイ。
雑味がなく、すっきりしていて、でもまろやか。
甘酒、「昔は甘酒ゆうたらこれのことやってんぞ~」といろんな大人に聞きました。
私の甘酒のイメージは麹のつぶつぶがあるアレやけど、こっちバージョンも好きでした。
酒粕を水とフードプロセッサーにかけて一晩おいて、さとうとしょうがのしぼり汁いれて、おしまい。
簡単やし、あったまるし、おいしいし、家でもやりたい。
ごくごく飲むもんじゃないけど、あまりの寒さに粕汁も甘酒もみんなどんどん飲んでました。
私も粕汁、たぶん4杯は飲んだな。
↑この平和で幸せそうな写真、こころがあったまるわ~。
おなかいっぱい・きょうも楽しかった芝樂市。
今月は無事終了。
来月はどんな「ウマイ!」に会えるのか楽しみです☆
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