昨日は小寒でしたね。
いよいよ冬本番というかんじのようですが、もうとっくの前から冬気分なので、
もっと寒くなるといわれると、悲しい気持ちになります・・。
寒いのは嫌いですが、冬のピーンとした空気はすきです。
今朝も寒かったけど、霜がまだ低い太陽にきらきら反射してきれいでした。
夕陽もきれいやったし、冷えたからだにお風呂は気持ちいいし。
冬も悪いことばっかしじゃないですね。ポジティブに考えてみます。
さて、お正月ボケもなんのその。
今週もいろいろ作りましたよ。
まずはケーキをふたつ。
白いお花の飾りは、ホワイトチョコで作ったものです。
白いケーキに白い飾りが冬っぽくていいかなーと。
冬場はクリームも扱いやすいから、さくさく軽快に作れて楽しいです。
今回も記念日にNICOのケーキを選んでくれたことに感謝して。
気にいってくれたかな。
お祝いの場にNICOのケーキがあることを想像したらすごく嬉しいきもちになります。
続いては、新年会用に作った料理の一部です。
こちらは穴子のちらし寿司。
新年会らしく、2011年バージョンです。
野菜の型抜きとか、こういうこと思いついたらすぐやりたくなっちゃうんですよねー。
べつにやらんでもいいのにね。
いつも酢飯って、なんかうまくいかんなーと思ってたんですが、
今回はいろいろ調べて、お寿司屋さん秘伝!みたいなやり方で作ってみたら、
わりとよくできました。
炊きたてごはんに寿司酢をバーッとかけて、1分くらい上下を返すように混ぜて
あとは10秒くらい団扇で仰ぐ。
おおまかに言うとこれだけ。
混ざってるんか?と不安になりましたが、ちゃんと酢飯になってて、
いままでやっぱり混ぜすぎてたんや!と確認できました。
それぞればらばらに具材を煮たり、甘酢に漬けたり、刻んだり、
そんなちらし寿司の作業もわりと好きです。
ぜんぜんものは違うけど、こっちもそんな作り方です↓
おでん~。
これもチマチマした作業が多いですが、どかーんとした量を作るの好きです。
出汁をとるのも大量で、いちいち楽しかったー。
来週も晩ご飯の予約があるので、いまからなに作ろうか楽しみにしてます。
さいごに、きょうお店に来てくれたアメリカ・サウスダコタからのお客さま。
サウスダコタの冬はマイナス10度くらいなんですって。
だからきょうくらいの寒さはぜんぜん平気~って言ってはりました。(・・たぶん)
私のルー英語をちゃんと聞き取ろうとしてくださって・・すごく良いひと。
つぎ遊びに来てくれたときまでに、もうすこし英語が喋れるように勉強します~。
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