こんにちわ、きょうもNICOのブログへようこそ。
日中は寒さもすこし和らいで過ごしやすかったですね。
きょうひさしぶりにNICO裏の駄菓子屋さんでお店番をしたんですが、
こどもたちは上着も脱いでロンT1枚とか、薄着の子ばかり。
暖房を入れてると「暑い!」と勝手に電源を切られたけど、
ぜんぜん暑くない!むしろ寒い!私ひとり寒がってました。
「あ、私アラサ―やったわ」と、年齢を感じました。とほ。
さて、お知らせしていた通り、きのうは「にっこりーズ・シェフ」の日でした。
今回は初めて参加の内川シェフ。
ふだんカフェのキッチンで働いてはるそうですが、自分で献立を考えてお店で出すのは初めてとのことでした。
そんな方でも不安のないように、事前にしっかりNICOでの研修、さらに献立の打ち合わせをして本番に臨みました。
緊張されていたようでしたが、しっかり準備されていたのもあって
お客さまの反応も上々。
アンケートでも「おいしかった」の言葉が多かったです。
彩りも意識して作られていたので、見た目もおいしそうでした。
(暗いところで撮影したので、良さがうまく出てない写真になってしまいました・・)
誰かに言われた通り作るのではなく、実際に自分で献立を考えて、調理をして、盛り付けをして。
そんな経験は、返ってくるものも大きいです。
「大丈夫かな」とドキドキするけど(私なんていまだに毎日そうです)、でも食べてくれたひとが喜んでくれたら、作ったほうはそれ以上に嬉しいんですよね。
そういう食べ物を介したコミュニケーションが、お店で出来るって魅力的と思いませんか?
参加してくださるかたも募集してます。
興味をもたれたらぜひ気軽にご連絡くださいね。
コメントをお書きください