きのう13日はNICOを飛び出して、豊中まで出張ランチに出かけてきました~。
場所は岡町のkittoさん。
kittoさんとはちょっとした縁があって、今回出張ランチとお話のセミナーで講師をさせていただきました。
事前に豊中の広報紙にも情報が載っていたみたいで、「ちえちゃん、広報に名前載ってたで!」と豊中市民のお客さんにも声をかけていただいたり(笑)
このセミナー、タイトルは「私へのごほうび」。
ふだん忙しくしているかたたちに、ほっと一息ごほうびの時間を過ごしてもらいたい、という趣旨でした。
器が違うだけで中身はいつものNICOのごはん。
「ごほうび」→「めっちゃごちそう」を期待しててガッカリされたらどないしよー、と思ってたけど、そんなこともなくホッとしました。
作ったのは、ナスのはさみ揚げ(山椒塩添え)、ひじきの五目炒め煮、おからとツナの自家製マヨサラダ、冬瓜のエビあんかけ煮、という献立でした。
ぬか漬けはゴーヤとみょうが。
野菜はべじたぶるぱーく・うえだくんのもの、お米は能勢・田尻の減農薬米、お味噌は自家製。
NICOではふだんどおりのことですが、初めて食べる方ばかりだったので喜んでもらえました。
そうそう、お味噌は今年の2月に仕込んだものを初めてお出ししました。
大量に仕込んだしドキドキしたけど、ちゃんと甘みもあってなかなかいい仕上がり。
よかったー。
お話の方は、ちょっとでも日々のごはん作りの刺激になったら・・ということで、「食」をテーマにしたお話をしてきました。
具体的な内容は、NICOで食でこだわっていることや、ふだんお店で手作りしてるものについてなど。
私の作った食事を食べてもらってからの話だったので、みなさん興味をもって聞いてくださいました。
しゃべりすぎて帰りほっぺたが痛かったけど、新しいかたたちとの出会いが嬉しかったですー。
やっぱりいっしょにごはん食べて、食べ物の話するっていうのは世代関係なく仲良くなれるんや!と確信。
kittoさん、参加してくださったみなさん、ありがとうございましたー。
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