きょうも暑い一日でしたが、ランチバイキング無事に終了しました。
いくら箕面といえど、きょうもほんまに暑かった・・にも関わらずお越しくださったみなさん、ありがとうございました!
今月もわいわいと賑やかなバイキングになりました。
写真はぜんぜん賑やかとちがうけどね。
だれもいないときをあえて狙ったんですよ。
きょうもいろいろ作りました。
暑さゆえ、火を使わない料理ばっかり思い浮かぶ自分に鞭打って・・。
冷たいもんばっかし食べてたら胃が弱るからね、ちゃんとバランスよく食べないといけません。
そんなきょうの献立。
・自家製パン二種(パン・ド・カンパーニュ、たまご丸パン)
・グリーンサラダ(ドレッシングは人参・バジルドレッシング)
・かぼちゃの冷製ポタージュ
・みょうがとじゃこの炊き込みご飯
・国産十穀米
・自家製ぬか漬け(人参・なす・白うり)
・ひじきの五目炒め煮
・切干大根のはりはり漬け
・米粉ホワイトソースのチキン・ポテト・マカロニグラタン
・鯖のプロヴァンスハーブフライ
・おからとたらこの自家製マヨサラダ
・タコ・トマト・オリーブ・モッツアレラのイタリアンサラダ
・ゴーヤのお浸し
・夏野菜と豆のトマト煮込み
・スフレチーズケーキ
・桃とミルクのゼリー
あー、いっぱい作ったなー。
やっぱり冷たいもの多めでしたね。
だってほんまに暑いねんもん・・。
暑いから(しつこい)ジャムを作る気分にはどうしてもなれず、さいきんはディップを作ってます。
写真いちばん左下は「くるみメープルのクリームチーズ」。
くるみとメープルの香りと、クリームチーズの酸味がよく合う。
んで、写真のカンパーニュにつけたら、また合う合う。
もう太ってもいいです!っていう味です。
来月はちょっとは涼しくなってるかなー。
まだ夏は終わらなくていいけど、せめて35度以下の気温でお願いしたいです・・。
そんな次回のバイキングは 9月23日(木・秋分の日)に予定しています!
祝日ですから、ふだん平日はなかなか来られないかたもぜひぜひお楽しみに。
コメントをお書きください
池田市の三兄弟ママ (金曜日, 20 8月 2010 00:05)
ご馳走様でした^^ 今日も美味しかった~♪大満足(*^_^*)
夏休み開始のゴングが鳴り響き、只今試合?!真っ最中~!!
<母親業★約40日間一本勝負>に疲れや、ほころびが出て来て、
身も心もクタクタだったけれど、美味しいランチを食べて、
パワーを充電出来たよ~!!どうも有難う☆彡
ちえ (月曜日, 23 8月 2010 18:21)
ありがとうございました~。
夏休み大変そうですね。
あのやんちゃ3兄弟のパワーはすごいですもんね。
いつもたくさん食べてくれるので、作っててたのしいです★
またぜひみんなで来てくださいね♪