きょうは少し暑さがやわらいだ気がしていましたが、どうだったんでしょう。
風があったからかな?
梅雨が明けて、梅を干しました。
塩に漬けて梅酢があがってきて、梅雨が明けたら土用干しです。
写真を見てるだけで、つばが出てきそう。
思った以上にカサが減るのを去年の梅づくりで勉強したので、今年は10キロ漬けました。
それでも、段ボールにぎっしりあった梅が、4リットルほどの瓶に収まってしまうくらいに。
別に損してるわけちゃうけど、なんとなく納得できへん・・。
ざるの上の黒いかたまりは赤紫蘇です。
カリカリに干して細かくしたら自家製ゆかりになります。
こちらもオマケ的なかんじで楽しみ。
作業自体は面倒も多いですが、黄色かった梅がこんなふうに紅く色づいたり、
太陽のしたで干されてシワシワのなっていくのを見ると、
ああ楽し、と思います。
極度のめんどくさがりやの私ですが、こういう実験みたいなノリはけっこう好きで、
いろいろ手を出しています。お味噌とか。
やってみたら意外と難しくないし、楽しいし、なによりおいしいし、
オススメですよー。
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