きょうは「バイキングの日」でした。
朝からバンバン料理を作った甲斐あって、たくさんのかたにお越しいただきました。
いつもより小さなこどもさんの数が多くて、パンが大人気。
仕込んだ量、ぎりぎりまで出たので内心どきどきしてました。
今回は新作の米粉入り丸パンを作りました。
私としては気に入ってたんですが、好みが分かれるかなーとちょっと心配してましたが、なかなか好評で、ホッとしました。
右手前がその米粉パン。
小麦粉と米粉の割合を半々にしたら、なんか不思議な舌触りのパンになりました。
赤ちゃんせんべいみたいな味で(おいしくなさそう?笑)、あんまり食べたことのないパンでした。
また作ってみよーっと。
で、その奥の写真はドライフルーツがぎっしりのカンパーニュ。
かなりずっしりと重いパンでしたが、薄くスライスしたら、小さい子もモリモリ食べてました。
パンには、よつばバターと自家製イチゴジャム。
カンパーニュにバターとイチゴジャムどっちものせるのがおいしかったと思うなー。
デザートは抹茶のババロアとベイクドチーズケーキ。
抹茶ババロアはいつも人気なので、かなり大量に作ったんですが、
しっかりなくなりました。
作り方はそんな大したことはしてないけど、使ってる抹茶がわりとおいしいので、人気の理由はそれかなと分析してます。
さいきん抹茶の飲み物にハマってて、自分用にいろんな抹茶を試してみたけど、
しっかり苦味があるのにへんな雑味がなくて、お店で使ってるのがいちばんおいしかった。
旬のイチゴも載せてみました。
今回のメニューは・・
・自家製パン二種(ドライフルーツカンパーニュ、米粉丸パン)
・そら豆の炊き込みごはん
・国産雑穀の十穀ごはん
・春キャベツと有機栽培にんじんのスープ
・能勢の有機野菜のグリーンサラダ
・鶏のからあげ ねぎポン酢ソース
・切干し大根の煮物
・おからの五目炒め煮
・れんこんと豚バラの梅干しこっくり煮
・ほうれんそうとペンネのクリームグラタン
・新じゃがのオーブン焼き ハーブ風味
・なすとひき肉の中華炒め
・クスクスと豆のカレー風味サラダ
・抹茶ババロア
・ベイクドチーズケーキ
あー、いっぱい作ったー。
楽しかった―。
来月のバイキングの日程も近々おしらせしますねー。
あと、こちらもきょう作ったバースデイケーキ。
リクエストはリラックマのキャラクッキーだったので、作ってみました。
スマイルいちごもいっしょに誕生日をお祝いしてます。
芝樂市のたまごで作ったから、生地もスペシャルですよー。
たのしい誕生日になりますように♪
コメントをお書きください
さとさと (水曜日, 26 5月 2010 22:13)
今日は、あいりのためにケーキをありがとうございました。
とってもおいしくて、かわいくて、何枚も写真とりました。
あいりもクッキーを独り占めして食べてました。
生地もフワフワでクリームもおいしかったです。
次女のゆいは今日は、全部姉にゆずっていました。
(自分の誕生日がもうじきだから、我慢できたのかも)
とってもいい誕生会ができました。
また来週もお願いします。
バイキングも行きたいなぁ~。おいしそう。
ちえ (月曜日, 31 5月 2010 20:56)
ありがとうございます!
喜んでもらえたようで、私も嬉しいです!
独り占めは誕生日の日の特権ですもんねー。
つぎはゆいちゃんが独占できる番、
あしたはコリラックマですねー。
また気に入ってもらえるよう、がんばって作ります。
お楽しみに♪